首页> 正文

[科技苑]乡村夏令营 探秘营 泥鳅的烦心事儿20130722

来源:农视网 2013.07.23

 

【演播室】:

主持人:欢迎您来到科技苑暑期特别节目——《乡村夏令营》。我们共同经历了体验营之后,下面我们要进入更加精彩的探秘营。首先向大家介绍来到我们演播室的三位小嘉宾小朋友,他们是天天、丫丫、小雨,欢迎三位小朋友!其实今天我们节目当中的主角,已经呈现给大家了,没错,就是我们桌上这个鱼缸当中正在畅游着的泥鳅们。三位小朋友吃过泥鳅吗?

同学:没有。

主持人:陆梅阿姨就很喜欢吃,但是咱们在吃这给泥鳅之前,先得要抓住它,同学:不过很难抓。

主持人:很难抓为什么?

同学:很滑。

主持人:很滑你们都抓过是吗?泥鳅真的就那么滑吗?我们可以感觉一下,哪位小朋友来抓一下?

同学:很滑。

主持人:好,今天我们就先来探秘,泥鳅为什么这么滑。一起看短片。

【解说】:泥鳅之所以滑跟它的习性有很大关系。泥鳅虽然长相和普通鱼不太一样,但它也鱼的一种,一种淡水鱼类。泥鳅喜欢安静的环境,不喜欢流动的水,所以像池塘、湖泊、沟渠和水田这样的地方,都是它们首选的住所。一天里大多数的时间它们都是在水底或淤泥里生活。

在自然界中,很多鱼类身上都有一个保护层,有的是锋利的刺,有的是很硬的鳞片。泥鳅没有这像铠甲一样的鳞片和刺,但是它们的身体外面包裹着一层厚厚的粘液,这层粘液是它的皮肤分泌出来的,正是这层粘液让泥鳅特别滑。

【采访】安徽省肥西某水产繁育场负责人 解兵:它能够变得很滑溜 滑得和泥鳅一样说的就是它有粘液。

【解说】:即便泥鳅离开水,你要想抓住它也不是一件容易事。

【采访】安徽省水产研究所副所长 江河:它就是一层粘液,这个粘液是泥鳅的一个保护层。

【解说】:泥鳅喜欢在水底生活,最适宜它的水温是25~27℃,所以它属于温水鱼类。夏天水温升高到30℃时,泥鳅就会利用它柔韧圆滑的身体钻进泥中度夏。冬季水温下降到5℃以下时,它又会钻进泥中越冬。

无论是水中游动还是在泥中钻来钻去,身体外面这层滑滑的粘液都起了很大作用,首先这层粘液能保护身体,减少外界的伤害。当泥鳅离开水的的时候,身上的粘液可以保证皮肤不会在短时间内干燥,一旦干燥了,泥鳅很快就会死亡。另外它还能阻断细菌的侵害,因为水和泥沙中会有大量的细菌,有了这层粘液做保护,泥鳅就不容易受到感染。

其次呢是减少了运动中的阻力。泥鳅虽然没有其他鱼类那么多鳍,,但是它逃生的速度却毫不逊色,只要一旦发现危险,一有风吹草动,它就会迅速逃走。

泥鳅身上有丰富的粘液,它对泥鳅本身有保护作用,但是这些滑滑的粘液却给养殖泥鳅的人带来了一些麻烦。

 

【演播室】

主持人:泥鳅皮肤能分泌粘液,使得泥鳅身体非常滑。可是对养泥鳅的人来说,却是个麻烦,这麻烦到底在哪儿了呢?大家看这是什么?现在我们就给这泥鳅打打针,你们说怎么打?给人打针不难,可泥鳅这么滑,给它打针就不那么容易了。下面我们就继续一起探秘,怎样给这滑溜的泥鳅打针。

【解说】:解兵是安徽省肥西县一家泥鳅繁育场的负责人,一到四五月份啊他就特别忙,其中最忙的就是给泥鳅打针,说起这给泥鳅打针啊,最初的时候可是让他伤透了脑筋。

【采访】安徽省肥西某水产繁育场负责人 解兵:你看这泥鳅你平时逮都很难逮 给这样一个东西打针,非常难打,是吧,拿不住,非常滑溜。

【解说】:拿不住这针就没法打。这人要是生病了就得打针吃药,可这些活蹦乱跳的泥鳅怎么看都不像有病,那好端端的为什么还要给它们打针呢?解兵说呢,打的针不是治病的,是给泥鳅催产的,也就是为了让泥鳅生小娃娃的。

【采访】安徽省肥西某水产繁育场负责人 解兵:所有的泥鳅在一两个小时内打完,让它集中产卵,目的在集中产卵。

【解说】:原来每条泥鳅的身体状况不同,产卵时间不可能都一样,如果不一样,有的早有的晚,以后孵化出的泥鳅苗也就有大有小,对于养殖户来说,管理起来就不方便。

【采访】安徽省肥西某水产繁育场负责人 解兵:因为在一下好几百斤同时产卵 不打催产素的话,他是有的产有的不产,这样就不能实现规模化的繁殖。

【解说】:那怎么办呢?办法就是给它们打催产针,让它们在同一个时间产卵。

【采访】安徽省水产研究所副所长 江河:这样同时产卵,就能同步孵化,这样能够集中规模化的形成泥鳅苗。

【解说】:可给泥鳅打针不像给人打针,它不会乖乖听话,你想怎么打就怎么打。所以首先要控制住它,不让它乱动。这些泥鳅滑得抓都抓不住,怎么能不让它动呢?既然泥鳅滑是因为表面分泌的粘液,解兵就想了,如果把粘液去掉,泥鳅不滑了不就容易抓住打针了吗?

【采访】安徽省肥西某水产繁育场负责人 解兵:别的繁殖场大部分采用的方式呢,把它包住把身上的粘液,通过毛巾给他去掉。

【解说】:用毛巾把泥鳅包住,擦掉粘液,泥鳅就动不了了,但是在实际操作中,解兵慢慢发现,这种方法并不科学。

【采访】安徽省肥西某水产繁育场负责人 解兵:本身这种操作泥鳅的方式是伤害泥鳅的。

【解说】用毛巾包裹把粘液去掉,虽然是解决了泥鳅滑,难抓的问题,但是却把泥鳅表层的保护层也破坏了,这样对泥鳅的健康是有影响的。

【采访】安徽省肥西某水产繁育场负责人 解兵:等粘液脱落了以后,这样催产后的泥鳅差不多死亡率是很高的,都达到七八十会有死亡。

【解说】:液擦掉了,泥鳅没有了保护层,死亡率达到百分之七八十,这损失可太大了。而且解兵还发现一个问题,用毛巾包住泥鳅打针经常扎得不准。

【采访】安徽省肥西某水产繁育场负责人 解兵:盖得看不到了,有的时候会打到头部,因为它在里面乱动,按得特别紧,也有可能打到尾部。

【解说】:来用毛巾的办法不行,可不用毛巾用什么呢,解兵就想了,要解决这个问题就必须有一个工具,既能控制住泥鳅,还不能伤害到它。后来在一次捕捞泥鳅的时候,让他有了灵感。

【采访】安徽省肥西某水产繁育场负责人 解兵:因为这边很多老百姓用地笼来捕泥鳅,他是用网来捕泥鳅的,那么能把泥鳅抓起来,我们就觉得是不是可以用网具来捉泥鳅,把泥鳅固定住这种方式。

 

【解说】:想到了这一点,解兵就开始反复试验,最后就做成了这样一个小工具。

【采访】安徽省肥西某水产繁育场负责人 解兵:我们就用了这样一个器具,是自己做的,很简单一个圆的,有点弹性的,绷得很紧的这样一个圆。

【解说】:就是这样一个看似很简单的东西,把原来担心的问题都解决了。

【采访】安徽省肥西某水产繁育场负责人 解兵:这样一个很滑的泥鳅,一下按住,它不能动,它也不能受伤害,还是一样有活力,按得紧。这个针又能看到部位,因为是透明的,他能看到部位,对着这个部位这样一注射,非常方便。

【解说】:打完了催产针,泥鳅就搬到了产房进行产卵孵化,泥鳅苗孵化出来了,可是有个养殖户却碰到了一件蹊跷事,放到池塘里的泥鳅苗没多长时间就不见了。

【演播室】

主持人:这个小泥鳅苗也孵化出来了,本来这个是一件好事儿啊,养殖泥鳅的人特别高兴。可是它慢慢就发现,这个池塘当中的泥鳅苗,一天一天慢慢是越来越少,都快要不见了。这太奇怪了,这些泥鳅苗怎么会不见了呢?

同学:是被别的动物吃掉了吗?

主持人:被别的动物吃掉了?有可能。

同学:哎呀,真是好奇怪呀。

主持人:为什么这么多泥鳅苗都失踪了呢?我们继续探秘。

【解说】:泥鳅苗放到外面的池塘里以后,没过多久,数量变得越来越少。这让一个叫袁立科的养殖户很着急。

【采访】袁立科:一个星期左右那一个鱼塘里面几十万苗的话,就减少了大概百分之六七十。

【解说】:泥鳅苗每天都在急剧的减少,有些池子厉害的,可以说说得上是全军覆没。

他的泥鳅怎么就莫名其妙的消失了呢?难道泥鳅逃跑了?

【采访】袁立科:泥鳅是非常容易逃跑,因为它钻泥。

【解说】:泥鳅浑身滑溜,喜欢钻泥,很容易逃走。但是袁立科马上否定了这个可能,因为开始养泥鳅时,为了防止泥鳅逃跑,他们在池塘周围安上了防逃网,这些防逃网都埋到泥里有30厘米,泥鳅钻洞最多能钻25厘米左右,所以有了这个深度,泥鳅逃跑是不可能的。

逃跑不可能,那还有一个可能就是泥鳅被天敌吃了。

【采访】工作人员:泥鳅在自然界中是弱视群体,蛇、青蛙,甲鱼,黑鱼、天上飞的鸟都是它的天敌。

【采访】袁立科:泥鳅好养、天敌难防,天敌对泥鳅危害非常大,我们采取了很多的措施,水陆空立体防治。

【解说】:泥鳅的天敌,有一类是水里的,这些天敌可以通过进水口,混到泥鳅池里去,祸害泥鳅。

【解说】:像这种黑鱼长大后就会把泥鳅当美食。一条2斤左右的黑鱼,一天能吃掉50多条3厘米长的泥鳅苗,可是他的池子里损失了那么多苗,要是都被黑鱼吃掉,得多少黑鱼来吃啊,并且为了预防这类天敌,他们在水源的入口处,已经做了细致的过滤措施。

 

【采访】袁立科:我们这网包住以后,就可以把它鱼卵幼苗挡住,不进到泥鳅池里面来。

【解说】:黑鱼这样的水中天敌也可以排除了。还有一类天敌,能从陆地上到水里去吃泥鳅,主要有蛇、蛙等等。

【采访】袁立科:这青蛙对泥鳅苗它是有很大的危害,它能吃那个小苗,五六公分的泥鳅苗它都能吃下去。

【解说】:青蛙是水陆两栖的,在蝌蚪的时候会吃泥鳅卵,长大以后,一只青蛙一天就能吃掉20多条3厘米长的泥鳅苗。对于这一类从陆地上入侵的天敌,袁立科也早就在泥鳅池的四周搭起了围网,将它们都拦在外面了。

【采访】袁立科:这个拦网非常有讲究,它水面上的高度要达到60厘米。这个高度我们多次试验,青蛙跳不上,这么高了。

【解说】:这样蛇和青蛙不可能是泥鳅消失的罪魁祸首。那会不会是天上的飞鸟呢?

这里的泥鳅养殖场,是露天的,生态环境非常好,周围的确有很多种野鸟,象白鹭、翠鸟等等。

【采访】袁立科:一只鸟,一天可以吃掉几十条泥鳅,

【解说】:但是鸟吃掉泥鳅苗的可能性,袁立科也给排除掉了。因为鸟的危害最大,他在养殖泥鳅时,是特别注意的。

【采访】袁立科:用整个泥鳅池上面罩上一个防护网,这样鸟就无从下手了。

【解说】:池塘都给盖上了天罗地网,让飞鸟无从下口,而且这种防鸟方法,不会伤害到鸟,也不会对当地的生态环境造成破坏。可是,海陆空都防住了,那么这泥鳅苗,到底是让谁给吃了呢?

一天晚上袁立科偶然发现,在池子里有一种小青虫,正在追着泥鳅苗不停地游动。

发现这个现象,他猛的一惊,是不是就是这种虫子把泥鳅给吃掉了?于是他从池子里把虫子捞出来,放到盆里,到了白天时候再放上泥鳅苗,仔仔细细地进行观察。

【采访】袁立科:那个虫和那个苗放在一起,发现那个虫疯狂的吃苗,一百多个水花苗,用不了多久,就把它吃光了。

【解说】:看到这个现象,袁立科很诧异,什么东西居然能祸害掉百分之六七十的泥鳅苗,它到底是一种什么虫子?它是怎么跑到水里去的?怎么就能吃掉这么多的泥鳅呢?

【采访】袁立科:问了附近的老百姓,因为农民跟水里面的昆虫打交道比较多,他们也说这是蜻蜓的幼虫。

【解说】:原来这蜻蜓看是飞在空中的,但其实蜻蜓的一生里,大部分时间是在水里渡过的。蜻蜓将卵产于水中,在水里长成蜻蜓幼虫,直到羽化变为成蜻蜓才会离开水里。

蜻蜓幼虫,还有“吃鱼虎’的恶名,在水中它们用下唇来捕食小鱼或蝌蚪等作为它的食物。

【采访】袁立科:这个就是蜻蜓幼虫,它就是这个蜻蜓产的卵变的幼虫,这么大一个幼虫一天的话可以吃掉一百多条泥鳅苗。

【解说】:真凶终于找到了,为了对付这些家伙,袁立科开始想办法。

蜻蜓在空中飞行时交尾,然后雌蜻蜓在水面上飞行时,分多次把卵产在水中,我们常看到有些蜻蜓,时不时地会用尾巴点触一下水面,那可不是它在玩水,那就是它在产卵呢! “蜻蜓点水”,说白了,其实就是在产卵。既然蜻蜓要到水里才能产卵,如果不让蜻蜓和池塘里的水接触,问题不就解决了吗?于是他将池子上面原来的防鸟网,更换成了防蜻蜓网。

 

【采访】袁立科:这个网是防鸟的网,它的孔太大了,蜻蜓它翅膀一收它能进去,飞进去,找有水的地方产卵。

【解说】:防鸟网的网眼太大,蜻蜓都能钻进去了,只要把把网眼缩小,蜻蜓飞不进去,它就不能在水里产卵了,就能从根本上杜绝蜻蜓幼虫的祸害,于是袁立科根据蜻蜓身体的大小,量身定做了一批新网。

【采访】袁立科:后面我们就放的密一点的鱼网,是小拇指那么大。

【解说】:这样的网,既能防鸟也能防蜻蜓。再投入第二批泥鳅苗的时候,工作做得更精细了。考虑到池塘池底,还残留着蜻蜓卵,所以他们先做了一个彻底的清塘,把原来蜻蜓幼虫和卵全杀灭。这样池塘里没有了蜻蜓幼虫,再放进去的泥鳅苗就很安全了。

【演播室】

主持人:你看啊,排除了这么多种可能性,地上跑的动物,天上飞的鸟,最后终于发现泥鳅的天敌,蜻蜓的幼虫把它们给吃掉了。那现在这个 1115 魁祸首找到了,咱们这个泥鳅苗都能够健康平安的生长了,这养殖的叔叔阿姨心里也是特高兴,这样也不会有损失了,等泥鳅苗长大以后,它们就可以获得一笔很可观的收益。其实啊在这个自然界中,有很多这种神奇的事情,但通过我们今天的探秘,小朋友们有没有发现,最重要的要发现这些秘密,和解决这些秘密带来的一些困难,最重要的是什么?是要仔细观察,是要善于动脑筋。那以后在我们学习和生活当中,我们也要努力睁大眼睛发现,然后积极动脑筋想办法,然后解决困难,对不对?

同学:对。

主持人:好,非常感谢三位小朋友到我们演播室做客,也非常感谢电视机前的您关注我们的探秘营,明天同一时间我们再见吧。

cctv-7《科技苑》栏目播出时间:

首播: 每周一至周五 18:30

重播: 每周一至周六 14:13

评论一下
评论 共有0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
点击查看更多精彩评论
0